O Whatsapp tem se tornado um forte canal de contato da farmácia com os clientes e, gostaríamos de reforçar algumas informações que consideramos importantes para a qualidade do seu atendimento visando e garantindo as boas práticas de uso através do mobyPharma.

O Whatsapp é um programa de mensagens privadas que possui fortes políticas comerciais e normas de uso. É importante ressaltar que essa ferramenta não foi projetada para o envio de mensagens automáticas ou em massa, atitude que viola seus Termos de serviço.

1. Utilize o aplicativo oficial do WhatsApp no celular
  2. Suspenda o uso de mensagens automáticas
  3. Solicite ao cliente para cadastrar o celular da farmácia na lista de contatos dele
  4. Cadastre os clientes na lista de contatos do celular da farmácia
  5. Não inicie a conversa com contatos não cadastrados no celular (WhatsApp ativo)
  6. Não utilizar caracteres especiais nas respostas
  7. Evite respostas muito grandes e revise com frequência as respostas padrões

Estas e outras dicas também podem ser obtidas na FAQ - Como utilizar o WhatsApp de forma responsável

Utilize o aplicativo oficial do WhatsApp no celular

Utilize sempre um smartphone com sistema operacional Android e tenha instalado no celular o app oficial do WhatsApp disponibilizado na Google Play. Além disto, é importante mantê-lo sempre atualizado.

Suspenda o uso de mensagens automáticas

Desative no mobyPharma a função de envio de mensagens automáticas de saudação e horário de funcionamento da farmácia. Para isto:

1. Acesse Saídas | Receitas, botão Pedidos, depois Configurações | Configurar Mensagens/Respostas
  2. Clique na aba Respostas automáticas, depois no botão Alterar e desmarque as opções na seção Ativar Mensagens.

Solicite ao cliente para cadastrar o celular da farmácia na lista de contatos dele

Solicite sempre ao cliente para cadastrar o número do celular da farmácia aos contatos dele para que suas mensagens não sejam registradas como SPAM, pois o WhatsApp considera como atitude suspeita quando o remetente e destinatário não se conhecem.

Outra dica é se o cliente fornecer o número de telefone, as mensagens que você enviar a ele deverão seguir regras básicas de etiqueta. Por exemplo, explique quem é você e como obteve o número de telefone daquela pessoa.

Cadastre os clientes na lista de contatos do celular da farmácia

É possível efetuar o cadastro dos clientes que enviaram mensagens pelo WhatsApp como contato da farmácia. Para isto:

1. Gere o arquivo de importação conforme descrito neste artigo: Exportar contatos para plataformas de envio de SMS em massa;
  2. Abra o navegador Google Chrome, digite o endereço https://gmail.com/ e entre com e-mail vinculado no celular da farmácia;
  3. Após exibir os e-mails, clique na barra de endereços, digite https://contacts.google.com/ e pressione ENTER;
  4. Aparecerá a lista de contatos, clique na opção Importar que fica no canto inferior esquerdo da página (role para baixo até localizar esta opção);
  5. Será apresentada a janela Importar contatos, clique no botão Selecionar arquivo, selecione o arquivo gerado no passo 1 deste processo, em seguida, clique no botão Importar;

Os contatos serão importados e basta clicar no X da tela Tudo pronto para manter a lista de contatos sempre atualizada no celular da farmácia.

Não inicie a conversa com contatos não cadastrados no celular (WhatsApp ativo)

Não crie novos pedidos no mobyPharma para o canal WhatsApp, o processo tem que ser o inverso, o contato deve iniciar sempre pelo cliente com a farmácia assim como iniciar uma conversa com contatos não cadastrados no celular da farmácia.

Não utilize caracteres especiais nas respostas

Ao responder as mensagens, evite:

• Espaçamento extra entre as palavras e parágrafos
  • Caracteres consecutivos não alfanuméricos (caracteres que não são números nem letras)
  • Pontuação desnecessária, ex: !!!
  • Textos que representam Emoticons, ex: :)
  • Símbolos e caracteres especiais, ex: ® @ # % ^ & _ " ' { } [ ] \ |

Evite respostas muito grandes e revise com frequência as respostas padrões

Utilize respostas curtas para o cliente e, principalmente, não cadastre respostas padrões com textos grandes porque podem ser considerados como SPAM. Portanto, revise as respostas padrões que excedem 500 caracteres. Para isto:

1. acesse Saídas | Receitas, botão Pedidos, depois Configurações | Configurar Mensagens/Respostas;
  2. E ajustes os textos para o canal WhatsApp nas abas Respostas e Mensagem/Assinatura Padrão.

Outro fator importante é alterar com certa frequência o texto destas respostas e evite conteúdos que possam ser considerados como mensagens publicitárias, promocionais, anúncios ou de marketing porque o WhatsApp pode entender como SPAM.

Importante citar também para não enviar mensagens a grupos ou mesmo utilizar respostas com texto MENSAGEM AUTOMÁTICA, pois o WhatsApp utiliza uma combinação de aprendizado de máquina e denúncias de usuários para detectar e banir contas que enviam mensagens indesejadas.

Veja também: