Reunimos neste documento todos os principais fabricantes de balanças de pesagem e agitador magnético que atuam no mercado e que estão homologados para uso no Fórmula Certa. Na relação você verá o nome do fabricante, o modelo do equipamento e os dados para configuração das balanças no sistema nos seguintes módulos:

• Pesagem Monitorada
  • Peso Médio
  • Transferências
  • Conferência de Estoques

É muito importante ressaltar que ao adquirir uma balança, você deve solicitar ao fabricante:

1. Os dados técnicos do equipamento (Bits de Dados, Bits Parada, Paridade e Velocidade de comunicação);
  2. A ativação da configuração para o envio automático do peso apresentado no display da balança para a porta de comunicação (PC);
  3. O cabo para comunicação com o computador.

BALANÇAS

Marca/FabricanteModeloConfiguração no Fórmula Certa
MARTE

AL 200

AL 200C

AL 500

AD330-S

AD430-S

AD500-S

AD500-FS

Clique aqui e veja como configurar.
BEL

M723i

S2202

L303i

LW303i

LG3202i

M503

M5202

M254AI

Clique aqui e veja como configurar.
GEHAKA

BG 440

BK 200

BK 300

BK 330

BK 400

BK 660

AG 200

Clique aqui e veja como configurar.

METTLER TOLEDO

(OHAUS Adventurer)

AR3130BR

AR3130

AR2140

ARD110

Clique aqui e veja como configurar.
SHIMADZU

AUY220

UX620H

ATX-224

ATY-224

Clique aqui e veja como configurar.
TEPRON

MARK 500

Clique aqui e veja como configurar.
URANO

UA420

UA220

Clique aqui e veja como configurar.
OHAUS

PR224BR

PR523BR

SJX1502

Clique aqui e veja como configurar.

AGITADOR MAGNÉTICO

Marca/FabricanteModeloConfiguração no FórmulaCerta
Fagron Lab

Magnetic Stirrer

Clique aqui e veja como configurar.

MARTE

Dados para configuração:

Modelos AL  Modelos AD*
Bits de dados78
ParidadeParNenhuma
Bits de paridade11
Posição sinalEm brancoEm branco
Imprimir(Comando)Em brancoEm branco
Validação+-+-
Controle de fluxoXON / XOFFDEFAULT
Velocidade da balança48009600
Comando para TaraTT
Posição ValorEm brancoEm branco

*Informações gerais

Contatar o fabricante para configurar o Prf como n-CN. Isto fará com que a balança envie os dados para a porta de comunicação de forma contínua.

BEL

Dados para configuração:

M723iS2202L303iLW303iLG3202iM503M5202M254AI
Bits de dados88888888
ParidadeNenhumaNenhumaNenhumaNenhumaNenhumaNenhumaNenhumaNenhuma
Bits de paridade11111111
Posição sinalEm branco11Em brancoEm brancoEm brancoEm brancoEm branco
Imprimir(Comando)Em brancoEm brancoEm brancoEm brancoEm brancoEm brancoEm brancoEm branco
Validação+---+-+-+-+-+-
Controle de fluxoNenhumaDefaultDefaultNenhumaNenhumaNenhumaNenhumaDefault
Velocidade da balança96009600960096001200960096009600
Comando para TaraTTTTTTTT
Posição Valor1 e 112 e 92 e 92 e 112 e 112 e 112 e 112 e 11

GEHAKA

Dados para configuração:

BG 440BK 200BK 400BK 660AG 200
Bits de dados77778
ParidadeParMarcaNenhumaNenhumaNenhuma
Bits de paridade11111
Posição sinalEm brancoEm brancoEm branco4Em branco
Imprimir(Comando)Em brancoEm brancoEm brancoEm brancoEm branco
Validação+-+-+-+-+-
Controle de fluxoDefault ou NenhumaDefaultDefault ou NenhumaDefault ou NenhumaDefault ou Nenhuma
Velocidade da balança48004800480048004800
Comando para TaraTTTTT
Posição ValorEm branco2 e 112 e 112 e 112 e 11

Informações gerais

• Sobre os modelos BG, há situações onde o cliente usa entrada Serial e saída USB. Para estes casos, a Gehaka informa que as configurações não mudam, desde que o adaptador para USB tenham suporte e driver confiáveis. Para saber mais sobre as balanças digitais da linha BG, disponibilizamos o manual do fabricante no final deste documento;
  • Ainda sobre os modelos BG, especificamente o modelo BG440, estas balanças podem ser adaptadas, ter a saída serial adicionada, evitando a compra de um novo equipamento! Se você usa este modelo e precisa da saída serial, verifique se sua balança possui 5 botões de operação no seu painel frontal. Se a sua balança possui os botões, a placa de saída serial poderá ser instalada. Se for outro modelo ou marca verifique esta possibilidade junto ao fabricante.

Mettler Toledo (OHAUS Adventurer)

Dados para configuração:

AR3130BR  AR3130, AR2140 e ARD110
Bits de dados77
ParidadeNenhumaNenhuma
Bits de paridade22
Posição sinalEm brancoEm branco
Imprimir(Comando)P<ENTER>P<ENTER>
Validação+-+-
Controle de fluxoNenhumaNenhuma
Velocidade da balança24002400
Comando para TaraT<ENTER>T<ENTER>
Posição Valor1 e 112 e 9

Informações gerais

A diferença dos modelos AR2140, ARD110 para os outros é que eles não enviam os dados de forma contínua para o computador. É necessário pressionar a tecla Print para envio dos dados. Para fazer a balança funcionar no sistema, basta implementar o envio do comando Print para o equipamento, para isso, informe o comando no campo Imprimir(Comando), conforme orientação acima.

SHIMADZU

Dados para configuração:

AUY220UX620HATX-224ATY-224
Bits de dados8877
ParidadeNenhumaNenhumaNenhumaEspaço
Bits de paridade1111
Posição sinal1100
Imprimir(Comando)D01D05Em brancoEm branco
Validação+-<>+-<>+-+-
Controle de fluxoDefault ou NenhumaDefault ou NenhumaDefaultNenhuma
Velocidade da balança9600120096009600
Comando para TaraTST<LF+CR+CR>TT
Posição ValorEm branco2 e 52 e 72 e 7

Informações gerais

• Os dados de velocidade, controle de fluxo, paridade, dentre outros, podem variar conforme a configuração pré-definida na balança física;
  • Somente o modelo AUY220 utiliza a opção ASCII na seção Tipo de Envio. Todos os demais modelos desta balança utilizam a opção Padrão;
  • Para aparecer o valor do display na tela do sistema, pressione o botão Reconectar na tela do módulo. Se você apertar o botão Print da balança, não acontecerá nada;
  • Erros conhecidos:
    • Ao tentar definir a balança Shimatzu como padrão, ocorre o seguinte erro:
      • Configuração da porta serial inválida, verifique!
      • Error accessing specified device (Error: 32)
    • Ao clicar no botão OK e depois no botão TESTAR COMUNICAÇÃO o módulo trava apresentando a mensagem NOT RESPONDING. Se tentar fechar a balança pelo gerenciador de tarefas do Windows, não conseguirá e, isso, travará o Fórmula Certa que também ficará como NOT RESPONDING.
  • Sobre os modelos ATX-224 e ATY-224:
    • O cabo de comunicação Serial/USB deve ser disponibilizado pelo fabricante;
    • Estas balanças são distribuídas pela fabricante MARTE;
    • Não houve necessidade de instalação de driver;
    • As balanças precisam ser configuradas para comunicação com o Windows, tanto nas funções de velocidades e etc. quanto nas funções para enviar o autoprint do display para o PC;
    • A função GLP que dispara as informações de marca, modelo e série deve estar desabilitada. Para mais informações consulte o manual de instruções da Shimadzu;
    • Qualquer configuração extra que não seja do Fórmula Certa, o suporte da Fagron Technologies direcionará para o Suporte Técnico da MARTE.

TEPRON

Dados para configuração:

MARK 500
Bits de dados8
ParidadeNenhuma
Bits de paridade1
Posição sinalEm branco
Imprimir(Comando)Em branco
Validação+-
Controle de fluxoNenhuma
Velocidade da balança4800
Comando para TaraEm branco
Posição Valor2 e 8

URANO

Dados para configuração:

UA420 UA200
Bits de dados

7

7
ParidadeNenhumaNenhuma
Bits de paridade11
Posição sinalEm brancoEm branco
Imprimir(Comando)Em brancoEm branco
Validação+-+-
Controle de fluxoDefaultDefault
Velocidade da balança12001200
Comando para TaraTT
Posição Valor0 e 40 e 4

Informações Gerais

OHAUS

Dados para configuração:

PR224BRPR523BRSJX1502
Bits de dados

8

8

8

ParidadeNenhumaNenhumaNenhuma
Bits de paridade111
Posição sinalEm brancoEm brancoEm branco
Imprimir(Comando)Em brancoEm brancoEm branco
Validação+-+-+-
Controle de fluxoDefaultDefaultDefault
Velocidade da balança960096009600
Comando para TaraTTT
Posição Valor8 e 118 e 118 e 11

Informações Gerais

• Necessário entrar em contato com o suporte do fabricante para ativar a função de autoprint.

Magnetic Stirrer

Dados para configuração:

Magnetic Stirrer
Porta LocalCOM1, COM2, COM3 ou outra
Bits de dados8
ParidadeNenhuma
Bits de paridade1
Velocidade9600